Чем отличается кофемашина от кофеварки гейзерной, капсульного, капельного и рожкового типа: сравнение. что выбрать, что лучше для дома: кофеварка или кофемашина?

Их особенности и преимущества

Кофеварка капельного или фильтрационного типа устроена очень просто. Нагреватель расположен на платформе, на которую устанавливается колба из закаленного стекла. Бак для воды расположен сзади, кофе засыпается в верхний отсек. Система управляется единственным нажатием кнопки. Более дорогие модели оснащают регуляторами крепости и температуры.

После запуска вода поступает к нагревателю, а затем по внутренней трубке поднимается в кофейный отсек. Конденсирующийся пар пропитывает молотый кофе, образовавшаяся жидкость стекает в нижнюю колбу под естественным давлением. Процесс занимает около 10 минут, многое зависит от объема бака для воды. В большинстве моделей длительность цикла зависит от количества воды, кофеварка по умолчанию использует весь запас.

В процессе заполнения колбы готовым кофе платформа продолжает подогрев, поддерживая температуру напитка. Чем дольше заполняется емкость, тем выше шанс получить не горячий, а теплый кофе.

Капельная кофеварка – выбор людей, предпочитающих фильтрованный кофе типа американо. Любителям эспрессо и ристретто он может показаться слишком жидким. Фильтрационные кофеварки не могут готовить напитки со взбитым молоком типа латте или капучино. Потребители, любящие молоко, могут подогреть его в отдельной посуде и добавить в готовый кофе.

Среди основных плюсов капельных кофеварок:

  • высокое качество напитка вне зависимости от стоимости кофеварки;
  • экономичность;
  • доступная цена;
  • простота приготовления и обслуживания;
  • долговечность;
  • можно варьировать крепость кофе в ручном или автоматическом режиме;
  • прибор не нуждается в профессиональной чистке.

Несмотря на большое количество плюсов, у фильтрационных кофеварок есть и минусы. Они готовят только один тип кофе, напиток никогда не будет обжигающе-горячим. Процесс приготовления длится дольше, чем у рожковых или капсульных кофеварок.

Капсульная или рожковая?

Есть два разных типа электрокофеварок — капсульная и рожковая, но принцип приготовления кофе у них одинаковый. Вода разогревается до кипения, и в таком виде подается в заварное устройство. Кипяток подается по узким трубкам, что позволяет подавать его при небольшом давлении (до 5-8 Атм), что улучшает качество готового напитка. Это уже действительно вкусный и ароматный кофе. Если вы любите кофе, наслаждаетесь его ароматом и вкусом, вам лучше выбрать кофеварку из этой категории.

Между капсульными и рожковыми кофеварками разница в том, как именно в аппарат загружается кофе. В капсульных машинах в специальное гнездо вставляется капсула с запаянным внутри молотым кофе. После запуска аппарат прокалывает капсулу, подавая в нее кипяток. В рожковых кофеварках есть специальное съемное устройство — рожок, в которое накладывается и утрамбовывается кофе. Делать это надо вручную. В этом и состоит сложность, так как требуется определенный навык. В некоторых моделях в этот рожок можно вставлять капсулы, в других — засыпать только молотый кофе.

Далее процесс приготовления напитка одинаков: через кофе пропускается тонкой струйкой горячая вода. Первоначально вода заливается в резервуар для холодной воды, потом подается в емкость для подогрева, после чего уже проходит через кофе. Кофеварка для дома этого типа — это надежный помощник для ценителей хороших напитков, ну, а для гурманов, есть кофемашины.

Как работают подобные машины

Так какая кофеварка для дома лучше, капсульная или рожковая? Смотрите сами. В рожок надо загружать молотый кофе и трамбовать его. На это уходит время. Кроме того, требуется определенный навык при заправке, и от того, насколько правильно вы заправили рожок, зависит качество полученного напитка. Кофе должен быть определенного помола (от этого зависит крепость напитка), его надо отмерить определенное количество, хорошо уплотнить. Опыт приходит со временем, а вначале качество напитка может быть «не очень». После приготовления напитка, тот же рожок надо опорожнить и промыть. Снова необходимо время. Все проще, если в рожок можно загружать кофейные таблетки, но такая возможность есть не во всех моделях.

Капсулы и рожок для кофе для разных типов кофемашин

Бытовая капсульная кофеварка работает только на капсулах. Вы открываете отсек, укладываете определенным образом капсулу с кофе. После приготовления напитка, вынимаете использованную капсулу и отправляете в мусор. На этом ваше участие окончено. Плюс: качество сваренного кофе всегда стабильно, вкусовые качества определяются тем кофе, который «заправлен» в капсулу, затраты времени минимальны, никаких особых навыков не требуется.

Минусы тоже присутствую. Первый — вы привязаны к тому набору капсул, которые выпускает производитель машины. Они специально делают их своеобразной формы, так что использовать капсулы другой фирмы вряд ли получится. Второй минус — капсулы стоят раза в два дороже чем молотый кофе.

Разница между рожковыми и капсульными кофеварками

Вот и решайте сами, какая кофеварка для вас лучше — рожковая или капсульная. У каждого ответ будет свой. Но при выборе рожковой кофеварки, старайтесь найти модель с рожком из металла, а не из пластика. В агрегатах с металлическим рожком кофе получается более крепкий с насыщенным ароматом, так как порошок прогревается лучше. Уложенный в пластиковый рожок тот же порошок, зачастую дает водянистый кисловатый напиток.

https://youtube.com/watch?v=KzhidQ-9Tas

Преимущества и недостатки

У кофеварки рожкового типа свои особенности, которых нет у капельной. Те, кто интересуются, какую выбрать, не понимают в кофейном оборудовании вовсе. Полезной будет сравнительная информация.

Капельная кофеварка

Перед рассмотрением ее плюсов и минусов, следует понять, что используется она зачастую для приготовления обычного черного кофе.

Напиток готовится следующим образом:

  1. В резервуар заливают чистую воду.
  2. В емкость засыпают кофе. Если готовится несколько чашек – насыпают больше порошка.
  3. Нажимают кнопку «пуск».
  4. Нагревательный элемент кипятит воду, приводящий к образованию пара.
  5. Пар оседает на трубках.
  6. Конденсат просачивается через кофейный фильтр и готовый напиток поступает в чашку.

У капельных кофеварок немало сторонников, что объясняется их достоинствами:

  • доступная цена;
  • простая в работе;
  • быстрое заваривание;
  • капельный фильтр «съедает» не только кофе, но и прочие продукты, предполагающие заваривание;
  • современные модели способны не только готовить кофе, но и размалывать зерна.

Недостатки:

  • качество кофе – среднее;
  • единственный доступный напиток – американо;
  • чтобы напиток не получался горьким, приходится следить за чистотой рабочих элементов;
  • высокий расход порошка;
  • необходимость периодической замены фильтров;
  • не приспособлены для готовки кофе с молочной пенкой.

Рожковая кофеварка

Такая кофейная машина готовит, помимо американо, другие кофейные напитки. В капельных готовка реализуется за счет конденсата, в рожковых же используются пластиковые или металлические рожки.

Последовательность готовки:

  1. Резервуар заполняется подготовленной водой.
  2. В рожок засыпают и утрамбовывают кофейный порошок.
  3. Вода греется после нажатия кнопки «пуска».
  4. Жидкость генерирует пар, который проходит через рожок с кофе.
  5. Готовая смесь подается в кружку.

Чтобы получался ароматный и вкусный кофе, придется научиться правильно утрамбовывать порошок в рожке.

Рожковые аппараты и их плюсы:

  • не образуется кофейный осадок;
  • кофейные зерна максимально раскрывают свой аромат;
  • возможность готовить несколько вариантов кофейных напитков, включая эспрессо;
  • кофе получается с вкусной пенкой;
  • малый расход кофейного порошка;
  • быстрое приготовление напитка.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • многие модели не совместимы с большими кружками;
  • кофейный порошок следует аккуратно и умело утрамбовать в рожок, что на первых порах не будет получаться.

Виды гейзерных кофеварок

Принцип работы гейзеров общий, а в чем состоят различия? Основные – материал, дизайн, объем, тип нагрева, который нужен для кофеварки.

Материал

  • Алюминий.
  • Сталь.
  • Комбинация со стеклом и пластиком.

Даже классические Биалетти делают сейчас не только из алюминия, но и из нержавеющей стали, которая подходит для использования на индукционных плитах.

У многих производителей есть модели с прозрачной верхней частью. В таких кофеварках занятно наблюдать за процессом приготовления.

Из пластика обычно делают ручки, держатели крышек. Понятно, что используют пластик, устойчивый к нагреву, например, бакелит.

Дизайн

Плавные линии, яркая окраска и даже узоры на корпусе – все это вопрос вкуса. Нам нравится классическая многогранная форма кофеварок, с изображением смешного человечка с большим носом – логотип Биалетти. Но даже знаменитые итальянцы вовсю экспериментируют с цветами и формами. Так что в магазинах попадаются цветные гейзеры, а также модели высокие или приземистые, с округлым низом, с необычной крышкой, с эргономичными ручками.

Объем

Когда вы читаете в описании «гейзерная кофеварка на 6 чашек», то имейте в виду, под чашками имеется в виду крошечная посуда для эспрессо на 40 мл, а вовсе не бокалы для капучино

Чтобы лучше представить себе, что вас ждет, обращайте внимание на физический объем в миллилитрах. Гейзерная кофеварка на 3 чашки приготовит вам 120 мл, которых некоторым любителям хватит как раз на одну утреннюю порцию

Тип нагрева

  • Гейзерные кофеварки на газу или для газовых плит – это самые обычные классические гейзеры из алюминия.
  • Гейзерная кофеварка для индукционной плиты делается из стали или из комбинации материалов. В таком случае стальным делают нижний отсек или его дно. На алюминий индукционные панели попросту не реагируют. Хотя проблему можно решить, приобретя специальную подставку или просто установив любимую гейзерную алюминиевую кофеварку на дно сковородки со стальным дном.
  • Электрическая гейзерная кофеварка очень напоминает обычную, только нагрев у нее автономный, от встроенного элемента. Такую кофеварку ставить на плиту не нужно, ее включают в сеть. Принцип работы и способ приготовления в этом приборе точно такой же, как в обычном гейзере.

Конструкция рожковой кофеварки

Чтобы выбрать из двух разновидностей приборов, нужно знать, чем отличается кофеварка рожкового типа от капельного. Прежде всего – это способ варки. У рожковых моделей кофе закладывается в рожок, который затем вкручивается в варочную группу. Нагретая вода поступает на кофейные зерна, смачивая их и перетекая в кружку. При этом образуется пенка, которая так привлекает любителей эспрессо.

Если в рожковую модель встроена помпа с возможностью создавать давление около 8 – 9 бар, хороший кофе по утрам обеспечен. Иногда напиток получается без пенки и дело тут не в рожковой кофеварке. При использовании молотого кофе из покупных пачек пышной пенной шапки можно не увидеть. Она бывает только при варке напитка из свежесмолотых зерен.

Отличия рожковой кофеварки от капельной в том, что первая модель имеет более сложную конструкцию.

Принцип работы капельной

Нельзя решить, какая кофемашина лучше для дома – рожковая или капельная, пока не изучена вторая модель. Для фильтр-кофеварки роль рожка выполняет сетчатый нейлоновый или одноразовый бумажный фильтр. При хорошем качестве прибора он составляет достойную конкуренцию рожковым моделям среднего ценового сегмента.

Как завариваются зерна:

В отсек для молотого кофе устанавливается фильтр.

Засыпается молотый порошок.

Заливается вода в бак.

Включается кнопка приготовления.

Вода нагревается и поступает на слой молотого кофе, постепенно протекая через него. Затем напиток поступает в колбу, откуда его разливают по чашкам.

Среди моделей этой группы можно встретить многофункциональные устройства с подогревом колбы, отсроченным стартом, возможностью управления через смартфон.

Важно! В фильтр-кофеварке можно готовить чай – листовой или в пакетах

Капсульная кофемашина – технические параметры работы

Если сравнивать капсульную или рожковую кофеварки – что лучше – здесь много зависит от качества кофе. Дешевые сорта часто содержат посторонние примеси и не дают того аромата, вкуса, который можно получить из оригинальных капсул.

Эти две модели должны совпадать по мощности, давлению в помпе, тогда их можно сравнивать, сварив один сорт кофе в двух устройствах. В таких случаях результат будет примерно одинаковый.

Разница в цене одной порции: капсульный кофе обычно дороже, чем зерновой среднего ценового сегмента, поэтому владельцы рано или поздно начинают искать альтернативу оригиналу – покупают многоразовые металлические стаканчики, засыпают туда каждый раз кофе и варят. Это позволяет снизить затраты на любимый напиток.

Гейзерная модель

Если стоит выбор: кофеварка гейзерная или капельная, что лучше выбрать? Принцип приготовления кофе в обоих случаях похож тем, что в обоих устройствах отсутствует высокое давление, поэтому напиток получается слегка водянистым. Гейзерная модель обойдется дешевле капельной, особенно из дорогого сектора.

Для заваривания в гейзере потребуется меньше времени – примерно 3 – 4 минуты, пока закипит вода и перетечет в верхнюю емкость. В капельном агрегате для этого потребуется минут 10 – 12.

Размеры тех и других могут совпадать, так как есть большие гейзеры и маленькие капельные приборы.

Важно! Вкус кофе мало отличается, если сравнивать работу устройств, которые готовят кофе методом пара, который вытесняет кипяток на зерна

Есть одно преимущество в сторону гейзерного устройства – расход молотого кофе. Его нужно меньше, поэтому гейзерная кофеварка обойдется дешевле в использовании.

Какая кофеварка лучше – гейзерная, рожковая или капельная, что выбрать. Если рожковая с помпой, создает давление для экстракции зерен, то однозначно выбирать ее. Из дешевых рожков получить хороший эспрессо, как в кафе, не получится, поэтому покупка одного из трех устройств будет равноценной.

Что их объединяет?

Несмотря на то, что принцип работы таких конструкций предусматривает существенные отличия, по иным составляющим кофеварки имеют много общего.

  1. Разработкой и производством гейзерных и капельных кофеварок занимаются крупнейшие компании, достойно зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Среди них особенно выделяются DeLonghi, Bialetti, Bosh, Taurus, Braun и Ufesa.
  2. Оба типа устройств относятся к бытовому классу, что делает их востребованными среди подавляющего большинства потребителей.
  3. Внешнее исполнение таких моделей отличается безупречным и практичным дизайном, который придется по вкусу даже самым требовательным покупателям. Кроме того присущая устройствам компактность, позволяет беспроблемно эксплуатировать их в самых маленьких помещениях
  4. Приготовленный в таких аппаратах напиток всегда отличается интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
  5. Внутреннее устройство гейзерной и капельной кофеварок, предусматривает использование исключительно молотого кофе.
  6. Такие системы отличаются достойной вариативностью объемов. С их помощью можно сразу приготовить как одну, так и несколько порций бодрящего напитка.
  7. Обе кофеварки требуют своевременного щадящего ухода. Для их очистки не рекомендуется применять грубые абразивные вещества.

Дополнительные функции

Как выбирать капельную кофеварку? Опции дают возможность пользователю избежать лишних хлопот в будущем:

  1. Блокировка перелива — срабатывает, как только произойдет заполнение чаши готовым продуктом;
  2. Автоматическое дозирование — дает возможность оптимизировать уровень воды и молотого кофе в свежеприготовленном напитке;
  3. Подвижная корзина фильтра — предназначена для пользовательского доступа к системе фильтрации. Достаточно отодвинуть элемент и засыпать субстанцию;
  4. Подогрев — позволяет проснуться рано утром и сразу сделать напиток на всю семью. При этом температура будет держаться на отметке 65 °С в течение двух часов;
  5. Настройка крепости — человек самостоятельно подбирает насыщенность конечного продукта. Как правило, есть два режима: крепкий, мягкий;
  6. Наличие шкалы соответствия — эффективный метод для выбора уровня засыпаемого кофе, чтобы приготовить необходимый объем;
  7. Таймер включения или отложенный старт необходим для заблаговременного наполнения емкости водой и молотыми зернами. К запланированному времени напиток будет готов;
  8. Выбор количества кружек кофе — через специальный переключатель можно регулировать число порций, при этом сохраняя любимую крепость. Выбирая положение рычага, корректируется скорость работы;
  9. Датчик температуры — опция оповещает о возможности употребления напитка. Красный индикатор указывает, что конечный продукт находится под воздействием 65 °С и выше;
  10. Встроенная кофемолка — дополнение оценят гурманы, т. к. можно употреблять свежемолотый продукт;
  11. Датчик уровня загрязнения — индикатор, оповещающий о необходимости смены фильтра, мытья устройства.

Чем больше опций предусмотрено в модели, тем выше стоимость оборудования.

Капельные и рожковые кофеварки

Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.

Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.

Удобство в эксплуатации

Капельная:

  1. Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
  2. Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.

Рожковая:

  1. Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
  2. Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
  3. Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.

Выводы:

  1. Капельная в эксплуатации проще.
  2. Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.

В какой системе проще и быстрее приготовить кофе

Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.

Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.

В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).

При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.

Выводы:

  1. Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
  2. Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.

Ценовой диапазон

Стоимость аппаратов:

  • капельные – от 1500 до 20000 руб.;
  • рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
  • рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.

Выводы:

Качество приготовленного кофейного напитка

Капельная:

  1. Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
  2. Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.

Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.

Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.

Выводы:

  1. Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
  2. Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.

Дополнительные функции

Капельная:

  • регулировка крепости;
  • встроенная кофемолка;
  • дистанционное управление;
  • режим подогрева;
  • таймер отложенного старта.

Рожковая:

  • капучинатор (даже в паровых моделях);
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • старшие модели полностью автоматизированы.

Выводы:

  1. Капельные обладают расширенным функционалом.
  2. Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.

Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.

Как выбрать: советы опытных пользователей

По мнению специалистов, большинство кофеварок капельного типа почти не отличаются друг от друга. Все они способны сварить качественный фильтрованный кофе, просты в обслуживании, не требуют дорогостоящего ремонта. Производители дают гарантию на 2-3 года, но по отзывам потребителей кофеварки служат по 7-10 лет практически без поломок.

При выборе нужно учесть следующие параметры:

  • объем бака для воды и колбы;
  • тип использующихся фильтров (многоразовые или одноразовые);
  • материал корпуса;
  • наличие дополнительных функций.

Для семьи или большой компании нужна кофеварка с колбой объемом более 1 л. Одиночкам и парам достаточно компактного прибора с емкостью на 0,6 л: он быстро приготовит 2 большие чашки кофе. Стоит учесть, что мини-кофеварки работают быстрее, некоторые пользователи уверены, что напиток в них получается более горячим.

Бюджетные кофеварки делаются из ударопрочного пластика, более дорогие изготовлены из стали. На вкус готового напитка материал корпуса не влияет, но стальные приборы более долговечны.

Самый удобный и экономичный вариант – кофеварка с многоразовым нейлоновым фильтром. Некоторые владельцы заменяют его одноразовыми фильтрами из неотбеленной бумаги. Они стоят недорого, вместо долгого промывания сетки можно просто заменить пакетик, выбросив старый вместе с кофейной гущей.

Опытные кофеманы предупреждают: фильтры из отбеленной бумаги лучше не использовать, они меняют вкус кофе в худшую сторону.

Каким способом кофе варите Вы?

КоферваркаТурка

В качестве дополнительных функций наиболее востребованы следующие:

  • автоматический подогрев;
  • автоотключение;
  • защита от капель;
  • электронное табло с часами;
  • звуковой сигнал, извещающий о приготовлении кофе.

Более дорогие приборы оснащаются кофемолкой с 2-3 режимами помола. Такие кофеварки могут работать с зерновым и молотым кофе.

Чтобы напиток максимально раскрывал аромат и вкус зерен, нужно выбирать качественный кофе свежего помола и использовать только фильтрованную или бутилированную воду. Разнообразные специи лучше добавлять в колбу или непосредственно в чашку.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Не стоит думать, что основная разница – в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля – подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты – считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Что лучше выбрать для дома

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector